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Narezo Daniel le 10/01/2025
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Gratin de pommes de terre à la
paysanne
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes)
1 kg de pommes de terre
5 tranches de jambon blanc
3 beaux oignons
moutarde forte
1/2 bol de crème fraîche
75 g de gruyère râpé
1/2 verre de lait
sel, poivre, persil
Préparation de la recette :
Cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée. Vérifier
qu'elles restent un peu fermes au terme de leur cuisson. Peler et
émincer les oignons, les faire fondre à la poêle dans un filet
d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Couper le jambon en petits
carrés (1cm) et badigeonner de moutarde.
Mélanger la crème fraîche avec le gruyère.
Peler les pommes de terre, les couper en rondelles.
Mettre le four à chauffer à 220°C.
Beurrer un plat à four, en tapisser le fond avec une 1ère couche de
pommes de terre.
Recouvrir de la moitié du jambon puis
de la moitié des oignons. Saler et poivrer.
Recouvrir avec une seconde couche de
pommes de terre, d'oignons et de jambon et assaisonner de nouveau.
Terminer par une couche de pommes de terre, recouvrir du mélange
crème fraîche gruyère et répandre le lait sur la surface. Saler,
poivrer, saupoudrer de persil ciselé.
Mettre au four pour 20 à 30 mn, la surface doit être bien dorée.
Déguster
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