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Facile
6 à 8 pommes ((j’ai choisi des reinettes))
Pour la pâte à streusel
40 g de farine
40 g de poudre d’amandes
40 g de sucre
40 g de beurre
Pour la pâte à cake
150 g de beurre
3 oeufs
160 g de sucre rapadura ou muscovado ((sinon sucre roux ou sucre
blanc))
180 g de farine
1 gousse de vanille ((ou 1 sachet de sucre vanillé))
1 sachet de levure chimique
Pour la pâte au fromage blanc
500 g de fromage blanc
3 jaunes d’oeufs
100 g de sucre
30 g de fécule
2 blancs d’oeuf
Préparation
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers puis en tranches
d’environ 5 mm d’épaisseur. Réservez.
Préparation du streusel
Mélangez les poudres. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et
mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance
sableuse. Réservez.
Préparation de la pâte à cake
Dans une jatte, fouettez les oeufs et le sucre vivement pendant
quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la farine à laquelle vous aurez préalablement ajouté la
levure. Mélangez. Enfin incorporez le beurre fondu et la vanille.
Réservez
Préparation de l’appareil au fromage blanc
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un grand bol, mélangez les 3 jaunes d’oeufs, le fromage blanc
et les 3/4 du sucre. Incorporez la fécule.
Dans un autre bol, faites monter 2 blancs en neige avec une pincée
de sel. Quand les blancs commencent à monter ajouter le 1/4 de sucre
restant et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’ils soient fermes,
mais pas trop. Ils doivent accrocher au fouet mais être encore assez
souples pour être intégrés facilement au fromage blanc.
Incorporez les blancs en neige délicatement dans l’appareil au
fromage blanc. Réservez.
Le montage
Beurrez et farinez un moule rond à fond amovible de 28 à 30 cm de
diamètre. Préchauffez le four à 180°C.
Etalez une fine couche de pâte à cake dans le fond du moule.
Disposez la moitié des tranches de pommes dessus, de manière à
recouvrir toute la surface, un peu comme vous le feriez pour une
tarte mais en espaçant les tranches.
Versez une couche d’appareil au fromage blanc sur les pommes. Puis
une couche de pâte à cake. Versez les pâtes alternativement jusqu’à
épuisement. Entre chaque couche, tracez à la cuillère un serpentin
circulaire en partant du centre de manière à mélanger un peu les
deux appareils.
Disposez le restant des tranches de pommes sur la surface comme vous
l’avez fait précédemment.
Pour finir, parsemez le streusel sur toute la surface du gâteau.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C. Puis baissez la
température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant environ 45
minutes. Pour tester la cuisson de votre gâteau, plantez une lame au
milieu. Elle doit ressortir quasiment sèche.
Démoulez (ôtez le pourtour du moule) et laissez refroidir.
Vous pouvez saupoudrer ce gâteau de sucre glace auquel vous aurez
mélangé un peu de cannelle en poudre.
Bon appétit
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