RECETTES   -    ENTREES  -  SOUPES  -  PLATS   -   VOLAILLES  -  DESSERTS
Narezo Daniel le 29/01/2025

Retour Cuisine Asiatique
Nems faciles

Ingrédients pour 30 à 40 nems, selon la taille des galettes de riz utilisées et la quantité de farce que vous mettrez dans chaque nem.

150 g de crevettes
600 g d'échine de porc
Une poignée de champignons noirs déshydratés
2 carottes
Une poignée de pousses de soja
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
100 g de vermicelles de riz
Des galettes (ou feuilles) de riz (16 cm de diamètre de préférence)
1 œuf
4 c. à soupe (cs) de sauce soja
Un peu de coriandre (si vous n'aimez pas, remplacez par du persil)
Salade verte (type laitue ou feuille de chêne)
Des feuilles de menthe
Sel et poivre

De la réalisation de la farce à la cuisson en passant par le pliage des nems :Les étapes sont simples, il faut simplement prendre son temps.

Commencez par faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau tiède pour les réhydrater, pendant 15 minutes.
Hachez les champignons (dont vous aurez ôté les pieds) avec les vermicelles.
Hachez la coriandre ou le persil
Hachez les pousses de soja.
Décortiquez les crevettes, puis hachez-les avec le porc.
Râpez les carottes, hachez les oignons et hachez finement l'ail.
Mélangez le tout dans un grand saladier.
Rajoutez un œuf battu, la sauce soja, salez et poivrez généreusement. Mélangez bien
La farce est prête.

Faites tremper une galette de riz dans de l'eau tiède 20 à 30 secondes, en la retournant jusqu'à ce qu'elle ramollisse.
Posez-la délicatement sur un torchon propre pour que l'excédent d'eau soit absorbé.
Déposez environ deux cuillères à café de farce à la base de la galette et aplatissez-la légèrement.
Roulez depuis le bas en serrant bien pour éviter les poches d'air (elles pourraient faire éclater les nems à la cuisson).
Repliez les côtés gauche et droit sur la farce
puis terminez de rouler en haut en serrant au maximum.

Répétez jusqu'à épuisement de la farce

Pour cuire les nems, faites chauffer un généreux fond d'huile neutre dans une sauteuse
Saisissez-les à feu vif pour les colorer, puis poursuivez à feu doux pour cuire l'intérieur
Retournez les nems régulièrement pour éviter qu'ils brûlent
Comptez 15 minutes de cuisson
Égouttez les nems sur du papier absorbant
Laissez tiédir avant de les déguster roulés dans une feuille de salade, avec des feuilles de menthe.