RECETTES   -    ENTREES  -  SOUPES  -  PLATS   -   VOLAILLES  -  DESSERTS
Narezo Daniel le 26/02/2025

Retour Cuisine Algérienne
Couscous royal Algérien
Sans couscoussier
Dernière modification : mercredi 26 février 2025 12:39:02

facile et rapide à réaliser, des graines de semoule semi complète cuites en 5 minutes accompagnées de légumes et de trois sortes de viande poulet, agneau et merguez.

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 min

Type de plat Plat principal
Cuisine Algérienne, Marocaine
Portion 6 personnes - Calories 450 kcal

Ingrédients 
500 g de viande d’agneau 2 gros morceaux
4 pilons de poulet
4 merguez
1 gros oignon
2 gousses d’ail
3 tomates
3 carottes
1 grosse courgette
1 navet rond
2 pommes de terre
1/2 botte de persil et 1/2 de coriandre
1 branche de céleri
1 verre pois chiche trempé la veille ou en boite

500 g de semoule de couscous semi complet bio. 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bâtonnet de cannelle
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à café de ras el hanout
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de poivre en poudre
1 cuillère à café de sel ou selon le goût
1 cuillère à café d’Harissa optionnel
50 gr de beurre
Huile d’olive
Eau

Dans une cocote minute, faire rissoler la viande coupée en morceaux, les pilons et les merguez pendant 5 minutes dans un bon filet d’huile d’olive.
Prélever le poulet et les merguez réserver les de côté, ajouter l’oignon émincé, le sel, le poivre, les épices ainsi que le bouquet de persil, de coriandre et de céleri .
Joindre 2 litres d’eau chaude et porter à ébullition.
Ajouter les pois chiche si ils ne sont pas en boite et laisser cuire jusqu’à mi-cuisson de la viande.
Ensuite, incorporer les pilons de poulet, le navet coupé en morceau, les carottes, la tomate râpée et le concentré de tomate puis terminer la cuisson.
5 minutes après rajouter la pomme de terre et la courgette coupées (elles prennent moins de temps pour la cuisson) et les gousses d’ail et la Harissa pour parfumer la sauce.
5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les merguez pour qu’ils finissent de cuire sinon les mettre dans une poêle si vous souhaitez les griller.
Dans un grand saladier, mettre le couscous ajouter 1/2 cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive mélanger bien à l’aide d’une fourchette.
Ajouter 500 ml d’eau bouillante couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes.
Une fois ce temps passé, ajouter 50 g de beurre mou et égrainer le couscous à l’aide d’une fourchette .
Servir le couscous, arrosé de sauce et garni de viande et de légumes.