Soupe à l'oignon
Cette soupe réchauffe, facile à faire, ne coûte pas cher.

RetourSOUPE À L’OIGNON (LA MEILLEURE) - Entrées et accompagnements

Ingrédients (4/6 personnes)
1 kg d'oignons

2 c. à soupe d'huile

2 c. à soupe farine

1 petite branche de thym
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
Pain rassis ou croûtons frottés à l'ail.


Préparation
Épluchez et émincez les oignons en lamelles.

Dans un faitout, faites un peu chauffer l'huile.

Incorporez doucement les oignons émincés et faites-les rissoler à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une couleur jaune dorée (surveillez bien pour ne pas les laisser noircir).

Ajoutez les 2 c. à soupe de farine et remuez pour bien en imprégner les oignons.

Versez lentement par-dessus environ 2 litres d'eau tiède puis ajoutez la branche de thym et les feuilles de laurier.

Salez et poivrez.

Mettez sur feu moyen et à moitié couvert jusqu'à ébullition.

De temps en temps mélangez en raclant le fond du faitout.
Surveillez pour que la soupe ne déborde pas et réduisez la température de cuisson si nécessaire.
Laissez cuire sur feu doux env. 15 mn après l'ébullition.

Puis retirez le thym le laurier, et passez la soupe au mixeur plongeant.

Présentez dans une jolie soupière.

Éventuellement : mettez à disposition de vos convives un plat contenant de petits morceaux de pain rassis ou grillé au toasteur, ou des petits croûtons de pain frottés à l'ail, selon goût, pour déposer dans chaque bol avant d'y servir la soupe.

Cette soupe réchauffante est facile à faire et ne coûte pas cher.

Bon appétit