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Recette Gratin Dauphinois

 

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Gratin dauphinois (recette originale)
Accompagnement
Végétarien
Préparation de la recette : 30 mn
Cuisson : 1 h
 
1 kg de pommes de terre belle de Fontenay - 1 litre de crème liquide - 2 gousses d'ail - sel, poivre Éplucher et couper les pommes de terres en rondelles. Presser l'ail. Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pomme de terre, crème, ail,  [...]
 
Gratin dauphinois : en savoir plus...
Le gratin dauphinois est un plat rustique qui vient des montagnes : le Dauphiné (d'où le gratin tire son nom) est une région où l'on produisait beaucoup de lait.
Il était courant de confectionner un plat consistant en plaçant dans un plat en terre cuite des pommes de terre coupées en fines tranches et en y ajoutant soit tout simplement du lait, soit du lait et un peu de crème, soit un mélange d'œufs battus, de lait et de crème, selon les ingrédients (et les moyens) disponibles, puis en faisant cuir à feu très doux pendant plusieurs heures, voire toute une nuit !