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Endives au jambon gratinées

 

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Quantité                                4 Personne(s)

Préparation                          15 min

Cuisson                                45 min

Coût de la recette               Pas cher

Niveau de difficulté            Facile

 

 
Ingrédients
pour Endives au jambon gratinées

8 tranches de jambon blanc
8 belles endives
100 g de fromage râpé
60 g de beurre
75 cl de lait
50 g de farine
Noix de muscade
Sel, poivre

Préparation
pour Endives au jambon gratinées

1
Parez les endives :

2
retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.

3
Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.

4
Faites la béchamel :

5
dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.

6
Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.

7
Préchauffez le four th.7 (210°C).

8
Égouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré; arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.

9
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.